宁强县:羌歌羌舞庖汤宴 孤寡老人过小年
发布于:2024-02-04 17:15   来源:陕西网汉中频道   作者:通讯员 刘兴伟 付霞 吴天文 唐明安

陕西网讯(通讯员  刘兴伟 付霞 吴天文 唐明安)敬老院里迎新春,欢欢喜喜过小年。2月2日,正值农历小年,为了让敬老院的孤寡老人感受到节日气氛与家的温暖,宁强县中心敬老院2024年“传承羌氐民俗,共享幸福小年”迎新春系列活动在一首喜庆的春节序曲中拉开帷幕。

微信图片_20240204140404

该县中心敬老院负责人表示将在县委县政府的坚强领导下,知责于心、担责于身、履责于行,健全服务功能、提升服务质量,不断提升老年人的归属感、幸福感、获得感,让他们乐享晚年生活。

微信图片_20240204144007

微信图片_20240204140340

一面锦旗,一句感谢,传递的不仅是老人家属的感激之情,更是对敬老院服务品质的认可以及对养老服务工作的充分肯定。活动现场,8名家属代表向敬老院赠送了锦旗。宁强县委宣传部新时代文明实践中心和县文化馆以“赏年华、过大年”文化走基层文明实践活动为主题,开展迎新春、写对联、送福字志愿服务活动,书法家们挥毫泼墨,大展风采。在一张张喜庆的红纸上写下最诚挚的新春祝福,在一笔一划,一撇一捺之间,氤氲出浓浓的年味。

微信图片_20240204140319

微信图片_20240204140324

舞台上一首首激情昂扬的歌曲,一支支轻盈曼妙的舞蹈,赢得了老人们的阵阵掌声。餐厅里,更是一番忙碌而喜庆的景象,敬老院工作人员正忙前忙后的为老人们准备一场丰盛的庖汤盛宴。炸酥肉、米粉肉、炒肉片……菜肴热气腾腾,香味扑鼻。“在这里生活的太好了,每逢过年过节,有这么多人来看望我们,有党和政府的关心关怀,我们实在太幸福了。”敬老院 80岁高龄老人张大爷感叹道。

微信图片_20240204140330

过小年,是我国民间传统习俗,而庖汤宴,则是流行在秦巴山区的民间习俗。近几年,该县敬老院每年均会在农历小年这一天“吃庖汤”,为老人们准备一场特别的节日盛宴,带给他们过年的欢乐和浓浓亲情。“如今党的政策好,虽然老人们不愁吃不愁穿,但他们需要更多的关心关怀,丰富精神生活。这次活动让院里的老人提前感受到年味和关爱,以后我们会一直坚持下去,用爱心、耐心、热心、细心和责任心,为每一位入住老年人提供更加优质的服务,用我们的双手把全县每一所敬老院打造成老人和员工的快乐之家、幸福之家。” 宁强县中心敬老院院长刘彩燕说。

责任编辑:王涛