西安一小区暖气管爆管,让老百姓挨冻算什么事?
发布于:2024-02-06 17:09   来源:陕西网   作者:问政调查组

这么冷的天,家里老人孩子怎么办?何时能恢复供暖?”小区居民面对室外接近-10℃的气温心急如焚。

今冬以来,受寒潮影响,西安持续低温天气,市民对暖气的依赖尤为突出,然而就在最冷的这段时间,家住雁塔区西影路411号小区的居民却遭遇停暖,眼看就要过年,业主们却“瑟瑟发抖”。这是为何?

近日,数名群众向《问政陕西》平台反映称:雁塔区西影路411号小区3号楼2单元从1月26日至1月29日已停暖三天,物业未曾出面协调处理。在此期间,多名业主先后向物业反映,负责人称暖气管道爆管的视频已在小区业主群内发布,想要及时供暖,只能业主自筹资金修理。群众质疑:一是所发布的暖气管道爆管处在室外,并不属于业主自筹资金修理范畴;二是担忧自筹资金修复后再出问题时物业公司推卸责任。冬天天气寒冷,群众呼吁相关部门予以帮助解决。

“从小区发生爆管以来,家里地板都是凉的,晚上睡觉得开电暖气,白天得开空调,业主群里都在反映这件事。”李先生告诉记者,如今居民们只知道是爆管导致了停暖,但为何会发生爆管,何时能恢复供暖却都没有说明,物业反而通知大家想要恢复供热,需由业主自筹资金修理。

此外,也有业主疑问,供暖管道每年检修,为何会存在如此安全隐患?小区居民今冬还能否继续用上暖气?

1月29日,《问政陕西》平台向雁塔区人民政府函询群众反映情况。

2月1日,针对群众反映的供热问题,雁塔区城市管理和综合执法局工作人员第一时间进行核实。

调查反馈显示,西影路411号小区由雁东供热公司采取正常供热服务,由于内部管道(二次网系小区内部所属)年久锈蚀严重,导致3号楼1单元、10号楼主管、7号楼、2号楼1单元、6号楼、3号楼2单元相继发生爆管。

雁塔区城市管理和综合执法局工作人员表示,内部管网问题需联系物业排查处理,物业相关问题超出其职能范围。目前小区物业反馈除6号楼及3号楼2单元外,其余已恢复用热。后续将持续关注相关情况,保障该小区今冬供热的平稳运行。

陕西网记者将持续关注事件进展情况。

问政简评:

冬季供暖工作涉及千家万户,事关群众身心冷暖,是重要的民生工程、民心工程。冬天天气严寒,面对小区供暖管道设备“爆管”问题,相关供热保障部门应秉承着‘为民服务’的宗旨,始终把群众冷暖放在心上,积极协助处理,在确保安全的情况下,争取尽快恢复正常供暖,确保小区居民度过一个温暖的冬天,以供暖“热度”提升民生“温度”。


责任编辑:代梦妍