铜川市耀州区:资源型城市如何培育新增长极?
发布于:2024-02-07 09:16   来源:陕西日报   

2月1日,记者走进位于铜川市耀州区的惠塬工业园区。园区内,尧柏、冀东两条日产万吨水泥熟料生产线既现代又简约——无人机巡检、机器人装车,听不见噪声、看不见粉尘,智能化生产有条不紊。

耀州区是西北重要能源建材基地,是铜川作为全国资源型可持续发展试点城市的主要承载区。

向“智”发力,逐“绿”前行。近年来,耀州区推动传统产业改造提升、补链强链,让传统产业在“爬坡过坎”中焕发生机。

冀东水泥铜川有限公司生产线研发了多维度实时控制技术、生产工况异常识别系统、全自动煤粉检测分析系统、出厂水泥留存样全过程自动化系统,实现了水泥生产质量智能预测优化和闭环管理,各项运行指标均处于国际领先水平,入选国家级智能制造试点示范工厂。

曾经的老水泥厂从低端粗放走向绿色智能,企业竞争力有效提升。老水泥厂的转型是耀州区扬长避短,厚植增长优势的生动缩影。

资源型城市如何培育新产业、新动能、新增长极?耀州区以“三个年”活动为总抓手,秉持“快进才能稳,慢进就是退”的理念,勇立潮头保增长,“脱胎换骨”开新局,区域经济发展实现全面向好。

耀州区立足传统优势产业,改旧育新、做大培强,构建现代化产业体系,筑牢持续增长底盘,坚持“一园一链一产业带”,壮大发展绿色建材、新材料装备制造、智慧物流三大园区,引进宁德时代等大型企业25家,落户上亿元项目36个;加快煤炭绿色开采和智能化建设,实施技改项目31个,推动精煤发电、煤矸石烧结砖、煤泥制备清洁燃料产业发展,董家河工业园区成为西北唯一双“国字号”循环经济产业园。

桥畔葡萄酒集团股份有限公司投资建设的桥畔大唐葡园酒庄,结合隋唐园林风格与现代审美进行打造,坐落于全国乡村旅游重点村——马咀村,毗邻国家水利风景区和省级旅游风景区——锦阳湖。该项目可持续深挖资源、串点成线,培育旅游新业态。

“我们引进了国际顶尖的葡萄前处理、酿造、灌装等自动化设备,推出的‘大唐葡园’‘长安红’系列葡萄酒产品市场畅销。”桥畔葡萄酒集团股份有限公司董事长侯江川说,“我们持续打造中国葡萄酒品牌。项目一期已建设完成,预计5月对外开放。届时,省内外游客可前来观光体验、休闲娱乐。我相信,随着项目推进,将进一步推动周边餐饮、服务等产业发展,带动区域旅游产业升级。”

耀州区深挖“一圣四杰故里·红色人文耀州”底蕴,打造3个4A级景区,推出红色游、冰雪游等精品路线,推动全域旅游提质升级。照金红色小镇、照金国际滑雪场成为网红打卡地。

“链”上发力抓招商,蓄势聚能促发展。

耀州区紧盯七大产业链,落实“双招双引”链长制,采取“蹲点招商+小分队招商+以商招商”模式,线下月洽谈、线上“云对接”。

同时,耀州区实行“清单认领、闭环管理”推进机制。四大班子全员包抓113个重点项目,458名服务专员深入企业纾困解难,周报告、月调度、季通报、年考评有序开展。耀州区还打造浙江滨江飞地产业园,做优人工智能、工业物联网等五大领域,入驻企业1.5万家,交易额突破460亿元,跻身国家级“双创”基地。

高质量发展离不开一流的营商环境。耀州区狠抓服务保障,优化营商环境,打造“‘耀’您满意”政务品牌。

惠塬工业园区有30余家驻园区企业及7000余名员工,具有较大的政务服务事项办理需求。

2023年,耀州区行政审批服务局在惠塬工业园区设立驻园区服务站,设置“一站式”办事窗口,梳理高频办理事项,通过开展“帮代办”,将被动坐等企业办业务转为主动送服务进园区,为企业法人、员工提供更加便捷、精准、规范的政务服务。

耀州区行政审批服务局党组书记、局长田中水说:“区上对重点项目审批开辟绿色通道,提供‘一次性告知、容缺承诺、首问负责、帮办代办、延时预约’服务。此外,全面推行‘一件事一次办’集成服务,把政府投资项目、企业开办审批时限分别压缩至5个和0.5个工作日,持续扩大跨区域通办‘朋友圈’。”

2024年,耀州区将按照稳中求进、以进促稳、先立后破总基调,围绕创建资源枯竭型城市转型发展示范区目标,深化拓展“三个年”活动,坚持稳中有质抓产业、稳中有量抓投资、稳中有新抓环境,在稳增长中推动耀州高质量发展。(记者 赵杨博)

责任编辑:寇诗涵