1公斤能卖200元的草莓火了
发布于:2024-02-07 15:02   来源:陕西日报   

1月23日,渭南市蒲城县紫荆街道双酒村嘟嘟草莓产业园内,务工群众在大棚内对草莓进行疏果。记者  许奥博文/图

最近,冯强种的“初恋的味道”草莓火了。他种植的草莓卖到200元1公斤,还供不应求。

1月23日,记者走进渭南市蒲城县紫荆街道双酒村嘟嘟草莓产业园大棚,清新香甜的气味扑鼻而来,只见嫩绿的叶子衬着白里透红的草莓。“近期找我订草莓的客户特别多,草莓供不应求!”嘟嘟草莓产业园的负责人冯强说。

“‘初恋的味道’是我3年前从湖北引进的新品种。这个品种比较少见、口感很好,因此销量非常好。”冯强说,希望下一步能扩大种植规模。

今年是冯强种植草莓的第11个年头。种植草莓以前,一直在外做工程的冯强发现,外地1公斤草莓竟卖15元,而自己家乡的酥梨1公斤才卖2元左右。在感叹水果售价差异如此大的同时,他的心里也埋下了“回家乡种草莓”的种子。

2013年,冯强决定回家乡发展,但做什么让他发了愁。经过考察,他发现蒲城很多人种植草莓,有种植草莓的基础。此外,草莓1公斤能卖30元,而且市场销路也不错。综合考虑后,他决定试一试。

说干就干。回到家乡的冯强拿出全部积蓄,还贷了款,尝试着种了3棚草莓。因为缺少种植经验和技术,加上当时蒲城本地草莓品种单一、产量低,他种植的草莓存在适应力、抗病力不强的问题。他的创业之路走得不顺利。

为了解决这些问题,冯强向当地的种植大户学技术,到果业局请教农业专家,去外地考察学习……经过不断学习和实践,他把草莓越种越好。2016年,冯强注册了蒲城嘟嘟现代农业有限公司。由于购买草莓的消费者有很多是“宝妈”,冯强在种植过程中始终把“有机无污染”放在草莓生产的第一位。

2018年,冯强迎来了新机遇。这一年,苏陕协作项目资金落地蒲城,冯强申请到项目资金,他的草莓园种上了来自江苏省句容市的种苗。经过江苏专家的悉心指导,冯强成了当地小有名气的种植能手,他的草莓园也发展成为集草莓生产、育苗、研学于一体的综合园区。多年的坚持和口碑让更多消费者了解和认可了“嘟嘟草莓”,也助力冯强与盒马鲜生、永辉超市等达成供货协议。

经过多年发展,冯强不再满足单纯扩大草莓种植面积,他想通过工厂化种植模式,走订单农业的道路。今年1月,冯强去湖北学习考察,打开了新思路。“以前,我的草莓主要向周边地区批发和零售,因此销售情况不稳定。”冯强说,标准化种植可通过草莓的大小、重量等进行分级包装、分级定价,区分消费层级,扩大客户群体。今年,他计划把草莓园从现在的18亩扩大到40亩,逐步实行标准化种植。

据介绍,随着苏陕协作项目在当地进一步深化,目前,蒲城县共引进句容高品质草莓品种8个、建成温室大棚24座,年产值340余万元。

责任编辑:孙雪晴