“赶大集”出圈,彰显传统民俗独特魅力
发布于:2024-02-09 09:38   来源:光明网   

  在熙熙攘攘的人群中,坐下来吃一口刚出锅的馓子,喝一碗热气腾腾的羊汤,随处可见当地特色风物……临近春节,各地的大集吸引着旅游爱好者的关注,大集上年轻的面孔越来越多。“土里土气”的大集,成为了一张旅游新名片。

  赶集是一种传统习俗,是独具特色的民间文化景象。集市除了商品交易,还是一个社交的平台。

  舞狮子、赶大集……令人魂牵梦萦的故乡,化成点点滴滴的生活气息,触动我们心灵最柔软的部分。在很多人的童年中,都有一段难忘的赶集经历,它一并构成了我们对故乡的认知。如今,各地的年集,重新唤起每个人深沉的记忆,用传统习俗的感染力和影响力,为人民带来新的消费体验,也打造了新的旅游名片。

  在乡村,大集不仅仅是一个集聚买和卖的市场,也是一种精神符号,是日子的句点——大集上,充满了生机与活力。各种特色大集,是传承当地文化的重要载体,那里有各地特色小商品、农产品、小吃,还有技艺精湛的手造产品。与大型的商超相比,大集更贴近生活、贴近实际、贴近情感,充满烟火气。

  赶一场大集,领略一下当地的文化特色,感受一下本地的风土人情,回味一下故乡的味道。作为推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的生动实践,大集从年节年俗、生态旅游、手造贸易、农民丰收节等角度切入,足以将“文化搭台,经济唱戏”的功能发挥到极致。

  望得见山,看得见水,记得住乡愁。对于我们每个人而言,故乡最让人留恋的是烟火气、生活气。以大集为载体留住年味儿、留住民俗、留住乡愁,充分发挥文化吸引人、感染人和打动人的力量,让本土文化在流光溢彩、生动真实中释放出无穷魅力。

  各地发掘本土习俗,打造属于本地特色的赶集文化,带来了极其重要的启示。从北京平谷的百年靠山集,到湖南岳阳的苗族大集,再到河南郑州非遗大集,以民俗为核心的传统文化在新时代迸发出强大的生机与活力,实现了物质文明与精神文明的协调并进,为高质量发展打下坚实基础。(唐伟)


责任编辑:代梦妍