穿越一千公里的青春接力
发布于:2024-02-13 07:45   来源:陕西日报   

2月12日,陈宇龙(左一)和副司机确认调车信号。 本报通讯员 柴宏伟摄

2月12日,农历大年初三。在浩吉铁路集运段最大的区间站——靖边东站,一条条钢铁“巨龙”停靠在铁道线上,威武而雄壮。

“71455次列车3道发车!”

“71455次列车3道发车!司机明白!”

7时50分,随着一声汽笛鸣响,满载10275吨电煤的万吨列车从靖边东站缓缓驶出,宛若一条游龙在群山之间穿行,向湖北襄州驶去。

浩吉铁路全长1813.5公里,一跨长江、两越黄河,是世界上一次建成并开通运营里程最长的重载铁路,也是国家“北煤南运”最长的煤炭运输战略大通道。

驾驶这趟万吨列车的是中国铁路西安局集团有限公司延安机务段司机陈宇龙,1997年出生的他,是“延安号”万吨机车队的一员。只见他精准推动机车牵引手柄,目不转睛地盯着前方,没过多久,这列万吨“巨龙”在他的操纵下急速飞驰,时而穿越隧道,时而跨越大桥……其间,这条“巨龙”要跨越985公里,途经4省8市19县,越过483座桥梁,穿过138条隧道,经过31个车站。

12日凌晨5时,当人们还在睡梦中时,陈宇龙就拿上IC卡、手账、U盘、提示卡、提示牌等,背上背包出勤了。为了确保安全,他每次接班时,都要事无巨细地向副司机叮嘱注意事项。

“安全预想很重要,只有想到才能做到,只有想细才能做好。司机是列车运行安全的第一道防线,做好班前预想,开车才能不慌不乱,遇到突发情况才能心里有数。”虽然年轻,但讲起自己的行车经验,陈宇龙却是滔滔不绝。

“万吨列车编组长、载重大、制动距离长,而南下的线路又要面临浩吉铁路长大下坡道的考验,所以对列车操纵要求极为严格,不容一丝一毫马虎。”陈宇龙说道。一路上,陈宇龙和副司机顾不上喝水,也无暇闲聊,有的只是对列车设备状态的不断确认,对前方线路的不断瞭望以及对列车牵引力的精准控制。

14时10分,在穿越河津西特大桥、黄河龙门大桥、中条山隧道后,历经6小时20分,这列万吨“巨龙”稳稳地停在灵宝东站,列车监控上勾勒出一道完美的绿色弧线。

列车停稳后,陈宇龙才松了一口气。而在此刻,接班司机已经上车,正是他的同学车泽龙。两人都是2018年入职,也是同一批考上司机并率先被选拔进入“延安号”万吨机车队的。一会儿工夫,两人便有序完成交接。

“老同学,下面一棒就看你的了!”

“没问题!赶紧回去休息吧。”车泽龙信心满满。

14时22分,伴随着出站信号绿灯的点亮,和灵宝东站联控后,车泽龙轻轻推动牵引手柄,驾驶着这列万吨“巨龙”再次出发了。接过老同学交给他的这一棒,他将完成灵宝东到襄州北的行程。

1998年出生的车泽龙性格腼腆,看似稚嫩,但在列车操纵上一点也不亚于陈宇龙。试闸、过分相、信号确认,每一个环节都井井有条。

19时10分,经过车泽龙4个多小时的精心操纵,这列万吨“巨龙”稳稳停在了湖北省襄州北站,这趟青春接力赛也以他们精彩的表现完美收官。

因为春节期间电煤运输增多,陈宇龙和车泽龙都选择了坚守岗位,继续奋战他们的第五个春运,而家人对他们的支持也让他们信心倍增。

春运期间,在“延安号”万吨机车队里,像陈宇龙和车泽龙这样扎根浩吉线的青年还有很多。这个由151人组成的万吨机车队中,团员青年就占到了86%。他们学业务、练技能,将浩吉线变成了书写青春的主战场,在千里浩吉线上驾驶“煤龙”接力,一棒接着一棒,将一列列优质电煤运往南方,以“铁”的担当,点亮万家灯火,守护群众温暖过节。(通讯员 仝江涛)

责任编辑:黄可欣