洗罐工:职业超“冷” 作业超“热”
发布于:2024-02-13 09:26   来源:陕西日报   

2月1日,张雨彤顺利完成罐内作业,准备撤离。

2月1日,洗罐工利用专业设备检测有害气体浓度,为下罐作业做准备。

2月1日,洗罐工穆纪文在整理收纳导风袋。

“小张!小张!感觉咋样?”

“一切正常!师傅!”

29岁的洗罐工张雨彤和54岁的工友穆纪文正在为铁路上运输液体的油罐车进行清洗作业。由于罐体内温度较高,空气含氧量较低,为确保人身安全,每隔两分钟,罐外的穆纪文就要趴在罐口处呼喊张雨彤。

寒冬腊月,陕西关中地区气温降至零摄氏度,但在中国铁路西安局集团有限公司西安东车辆段洗罐所内,洗罐工们干起活来却是挥汗如雨。

2月6日,洗罐所清洗台上的罐车冒着蒸汽,洗罐所工长董斌正在关闭即将蒸洗完毕的阀门,准备组织人员进行下一步洗刷作业。

董斌介绍,油罐车是铁路运输液体货物的主要车型,主要用来装运原油、汽油和煤油等液体油料,按照运输种类分为粘油罐车和轻油罐车,粘油罐车清洗需要3个多小时,轻油罐车清洗需要1个多小时。罐车清洗完毕后,还需要利用真空泵将杂质排出罐体,对罐内进行测爆、明火试验,贴上清洗合格标志,最后调入库内进行检修。

2月5日,洗罐工刘建党在排放油罐车内的油污杂质。

2月5日,洗罐工刘建党检查废油沟,为排放废油做准备。

“洗罐的第一道工序就是蒸洗,是为了让附着在管壁内的残留物质更好地脱落,方便清洗。”董斌说道。

罐体蒸洗时,里面的温度高达100℃左右。蒸洗完毕通风降温至40℃左右,气体检测安全后,像张雨彤和穆纪文师徒二人这样的洗罐工才能进行罐内作业。

2月5日,远眺中国铁路西安局集团有限公司西安东车辆段热气蒸腾的洗罐所。 

2月5日,洗罐所工长董斌不断给工友示意注意安全。

张雨彤是洗罐所最年轻的职工。回忆起几年前第一次下罐作业的事,他记忆犹新。他说,虽然戴着防毒面具,但在罐内依然能嗅到刺鼻的油渣味。密闭黑暗的空间里,只能听见自己清扫发出的沙沙声,好像戴上了降噪耳机,完全置身其中,还是有些紧张。罐内蒸汽的余温,不一会儿就浸湿了他的后背。在高温潮湿的环境中,他只能大口地呼吸才能继续作业,一分多钟的时间,他已经大汗淋漓。

“别看我们这个工种冷门,但是干活可是‘热火朝天’的。‘安全’在我们每个人心里都是第一位的。”董斌说。

春运期间,全国铁路石油、汽油等液体能源运输繁忙,油罐车运输压力剧增。在这个西北地区最大的洗罐所,预计需要清洗600余辆罐车,作业量相比平常增加一倍多。

(记者 张辰 实习生 张若言 本版照片均由记者 张辰摄)

责任编辑:黄可欣