陕西省药监局加强“两品一械”质量安全监管
发布于:2024-02-13 09:52   来源:陕西日报   

2月7日,记者从省药监局获悉:为进一步加强春节期间药品、化妆品和医疗器械(以下简称“两品一械”)质量安全监管,日前,省药监局组成督导组,深入陕西“两品一械”生产、经营企业进行检查。

在“两品一械”生产企业,督导组听取了企业质量管理制度落实、药品购销、储运、配送以及安全生产管理等情况汇报,对企业生产车间、检验室、包装及成品库、锅炉房、配电室等地进行实地检查。在“两品一械”经营企业,督导组实地查看企业仓储验收、入库、上架、分拣、出库等环节操作规范情况,听取易短缺类和急抢救类药品储备等情况汇报。

督导组要求,零售药店要全力满足公众用药需求,切实做到采购合规、储存规范、运输安全、销售诚信;春节期间正常营业,并在各自门户网站公布24小时营业药店名单,确保药品市场供应充足。药品监管部门要加强药品不良反应和不良事件的监测,坚决做到早发现、早预警、早处置;要畅通投诉举报渠道,做好节日期间投诉举报处置工作,维护公众健康权益;要严厉打击违法违规行为,规范“两品一械”生产经营秩序,确保人民群众度过一个欢乐祥和的春节。(记者 徐颖)

责任编辑:黄可欣