新纪录片深入探讨中国“一带一路”倡议的全球影响
发布于:2024-02-21 20:57   来源:中国日报网   

中国日报起底工作室推出两集系列纪录片《旧世界与新大路》,将于2月22日在海内外主流社交媒体平台首映。纪录片聚焦史上最具雄心的全球基础设施项目,带来前所未有的深入探索,通过多元视角,解读中国“一带一路”倡议的复杂性及其广泛影响。

纪录片探访了中老铁路项目,尽管受到西方“债务陷阱” 和地缘政治操弄的污蔑抹黑,中老铁路建设给当地经济和贸易带来了前所未有的连接性,影片驳斥了西方炮制的种种不实言论和虚假信息。纪录片还来到了被美国视为“后院”的拉美地区。在位于阿根廷的世界最南端的水电站,影片探索中国的“一带一路”倡议如何与西方在国际发展和金融策略上形成明显差异。在中国最大的小商品市场义乌,影片还展示了“一带一路”倡议对全球贸易影响的一个缩影,揭秘了义乌作为世界小商品之都的独特魅力。

融合了采访、实地报道和详尽分析,系列纪录片《旧世界与新大路》放大了全球南方国家人民的声量,展现了“一带一路”倡议在经济和社会层面给参与国和地区,以及世界经济带来的生机和活力,与西方“债务陷阱外交”等政治炒作的叙事方式形成了鲜明对比。

责任编辑:刘思琦