榆林:奏响能源革命“变奏曲”
发布于:2024-02-29 12:17   来源:榆林日报   作者:陈静仁

能源革命,浪潮澎湃。

2014年6月13日,在中央财经领导小组第六次会议上,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、审时度势,创造性地提出了“四个革命、一个合作”能源安全新战略,为新时代能源发展擘画出宏伟蓝图。

当此之际,作为煤、油、气、盐资源富集的能源大市,榆林的未来走向在哪里?

图片

榆林中科洁净能源创新研究院

2019年12月9日,陕西省人民政府与中国科学院在北京签署了“共创榆林国家级能源革命创新示范区”战略合作协议。此后,榆林市积极引进各方创新力量,力争创建以多能融合为核心的一体化创新平台,突破能源种类之间互补及耦合利用的核心技术,破除各能源种类之间板块分割、互相独立的技术和体制壁垒,推动可再生能源规模化应用,降低化石能源终端消费比重,构建以电/氢为主体的清洁能源供应体系,同步探索能源供给、消费、体制革命路径,全力在能源结构以煤为主的基本国情下,走出一条能源绿色低碳转型新路径,为高碳城市低碳发展探索经验、形成示范。

图片

锦界电厂

锚定目标,秣兵厉马。

围绕保障能源安全和实现“双碳”目标,榆林抢抓能源革命创新示范区创建机遇,积极对接中科院洁净能源创新研究院,全力推进“三基地”建设,即以榆林中科洁净能源创新研究院为龙头的科研创新基地、以榆横综合中试及示范基地为核心的产业化示范基地、以国科大能源学院榆林科教融合基地为基础的科教融合基地。

图片

秦创原(榆林)创新促进中心

其中,总投资近10亿元的榆林中科洁净能源创新研究院已于2022年8月建成投运,目前已全面投入运行。研究院建成4个实验室,在建11个实验室。11个科研团队在此搭建科研实验室或工程技术中心,正在组建唐军旺、陈忠伟为代表的院士工作站。

图片

深化科教融合 记者 马腾 摄

作为相关科研成果转化落地平台,榆横综合中试及示范基地于2022年8月获批陕西省中试基地,已引进7个中试和3个产业化项目,总投资16.23亿元。其中,千吨级乙醇制乙烯中试项目计划近期开车运行,1000吨/年煤基乙醇和苯制乙苯中试项目开展设备采购工作,氯丙烯双氧水制备环氧氯丙烷技术开发中试项目正在办理前期手续。此外,还新增3个中试开发和4个产业化储备项目。

图片

榆林市数智催化技术重点实验室

科教融合基地国科大能源学院榆林科教融合基地于2020年9月挂牌并启动招生,后获批陕西科普教育基地。如今,累计联合培养研究生88名、本科生449名。2023年,招录联合培养硕士研究生35名、本科生109名,举行6次“名师讲堂”活动。

图片

锌溴液流电池储能系统

随着“三基地”建设的稳步推进,榆林能源革命创新示范区创建工作也迎来好消息——2023年9月8日,陕西省政府将《榆林能源革命创新示范区创建方案》上报国家发展改革委、国家能源局。2023年10月18日,国家发展改革委、国家能源局批复原则同意榆林开展能源革命示范区创建相关工作,榆林能源革命创新示范区创建开启了新的征程。

图片

榆横综合中试及示范基地

展望未来,榆林能源革命创新示范区计划于2030年基本建成清洁低碳、安全高效的能源体系,届时,可再生能源发电成为增量主体能源,煤炭高效清洁利用达到世界先进水平,能源系统实现深度清洁化、低碳化,新增能源需求主要依靠清洁能源满足,为全国实现碳达峰、碳中和目标作出榆林贡献。

图片

榆神工业区

沿着能源绿色低碳转型新路径,榆林能源革命的铿锵足音,必将响彻全国。


责任编辑:文剑