读懂中国——中欧青年“中国式现代化”调研行丨科幻照进现实!打一次“空中出租车”是种什么体验?
发布于:2024-03-01 21:04   来源:央视新闻客户端   

不久前,一架“广州造”的EH216-S无人驾驶载人航空器成功搭载乘客完成全球商业首飞演示,这意味着人们的出行时间将有可能大幅缩短,出门“打飞的”不再是梦。那么,“空中出租车”的乘坐体验到底怎么样?新的交通方式蕴藏着哪些新机遇?这让来自法国的总台联合国中文日青年文化使者戴亮颇为好奇,他决定去广东寻找答案。科技之旅,现在出发!

科幻照进现实 近距离揭秘“空中出租车”

大家好,我是戴亮。你能想象吗?我只在科幻片里看过的“空中出租车”如今在慢慢成为现实。

我见过无人驾驶的汽车,但无人驾驶的飞机是如何带着乘客飞向蓝天的呢?没想到这次可以在广州先睹为快,看到由中国研制的“空中出租车”。

这家广州无人驾驶载人航空器科技企业的副总裁贺天星告诉我,这架未来的“空中出租车”EH216-S在2023年10月成为全球首个获得型号合格认证的无人驾驶载人电动垂直起降航空器。它的自重是430公斤左右。

联合国中文日青年文化使者 戴亮:比较轻呀。

广州无人驾驶载人航空器科技企业副总裁 贺天星:比较轻,全机身是碳纤维。做到轻量化也是为了安全的保证。(这是我们)完全自主研发的产品。

联合国中文日青年文化使者 戴亮:很棒。

还有一点让我印象深刻。在城市场景里,30公里的路程,地面交通需要半小时以上,堵车的情况则需要1个小时左右,但乘坐“空中出租车”就只需要十多分钟,简直太方便了。我迫不及待地想在飞行演示前亲自坐上去感受一下。

我发现飞行器的外观看起来虽然比较小巧,但坐进去之后,内部的空间还是挺宽敞的,座椅很舒服,双脚也可以伸得开。双曲面的挡风玻璃,视野非常开阔。我还看到屏幕上有着丰富的数据,听说还能实现实时交互与监测。

广州无人驾驶载人航空器科技企业副总裁 贺天星:这是飞机状态的数据。您看到的这个图像就是我们待会要测试飞行的九龙湖场景的飞行路线。

我还了解到,他们的载人航空器在全球已经完成了超过42000个架次的安全飞行,飞行的足迹遍布三大洲,包括欧洲、美洲和亚洲。

燃!直击环湖飞行现场 未来出行方式抢先看

飞行演示终于迎来了最激动人心的时刻,市民们早早地聚集在演示现场周边,所有人的目光都聚焦在即将解锁螺旋桨的“空中出租车”上。飞行器逐渐从地面平稳升起,飞至九龙湖广场上方,大家纷纷拿出手机,记录下这道独特的“风景线”。我也掏出手机,按下快门,生怕错过任何一个精彩瞬间。

我忍不住想和这些当地人聊一聊。有两位年轻人和我说,他们今天第一次见到“空中出租车”,这在以后能够在很大程度上缓解广州的交通压力,真正体会到“科技改变生活”。还有一对父子给我留下了深刻印象,那位先生说,四十多岁的他见证了机场的发展、高速公路的发展,想不到连这种新的空中交通方式都出现了,“空中出租车”的到来代表着中国科技的发展和未来。

联合国中文日青年文化使者 戴亮:你不怕高吗?

广州小朋友:不怕。

联合国中文日青年文化使者 戴亮:以后想做什么工作?

广州小朋友:科学家。发明一些高科技东西喽。

环湖飞行演示顺利结束后,贺总和我分享了他刚刚用手机拍摄的空中视角的广州城。原来,从空中看九龙湖,是如此的美好独特。

作为一名音乐人,我对声音十分关注。我发现今天“空中出租车”起飞的时候,声音也不是很大。贺总说,做好飞行的降噪也是他们主要的技术工作。相比其他的传统航空器,这架航空器的噪音已经算是很低了。

探秘低空飞行器展厅 解锁低空经济的“无限可能”

我了解到,中国的低空经济正在快速发展。除了交通领域,这些航空器还有很多用武之地呢。我决定到低空飞行器展厅一探究竟。

走进展厅的那一刻,我仿佛踏入了一个充满科技魅力的新世界。琳琅满目的低空飞行器,造型各异。我环顾四周,惊叹于这些飞行器广泛的用途,从无人机编队表演到无人机应急救援,应有尽有。

我最感兴趣的是一架专门应用于高层建筑消防灭火的低空飞行器。

联合国中文日青年文化使者 戴亮:我看那边有一个红色的(航空器)。

广州无人驾驶载人航空器科技企业副总裁 贺天星:现在城市的楼都比较高,发生相关火灾的时候,可能我们传统的消防车,有的高度它达不到那么高。这个就可以爬升到一定的高度。

联合国中文日青年文化使者 戴亮:所以对社会的帮助很大。

展厅里不仅有消防灭火的“实力派”,还有一个货物运输量可达500斤的物流运输“新帮手”。

联合国中文日青年文化使者 戴亮:有些地震的时候,可能会用这种产品吧。

广州无人驾驶载人航空器科技企业副总裁 贺天星:对。因为这种自然灾害发生的时候,地面交通可能会受到阻碍,所以空中交通就会很方便。

大湾区低空经济产业链日益完善 万亿级产业蓄势“起飞”

我知道,世界上许多国家都在大力发展低空经济,但为什么中国在这方面会发展得这么快?经过调研,我明白,正是由于粤港澳大湾区整体的产业链和供应链比较完善,他们才能够快速解决所需,这也为中国的低空经济快速发展注入了强劲动力。低空经济还将在智慧城市管理、打造数字经济等许多方面为人们带来帮助。我还了解到,2023年,中国民用无人机产业规模超过1200亿元,居全球首位。业内预计,到2025年,低空经济对中国国民经济的综合贡献值将达3万亿至5万亿元。

来到飞行演示场地前,我在等候室里坐了一会。未来,这里将成为“空中出租车”的接驳点。等候室门外写着“The future is now”。在中国,我真的感到未来已来。

专家解读

作为战略性新兴产业,如今低空经济正在成为中国经济新的增长点。那么低空经济如何展现了中国科技的创新发展活力,这一产业与中国式现代化又有着怎样的关系?来看专家的解读。

中国国家创新与发展战略研究会副会长 吕本富:其实现代化和这个流动是(有)密切关系的。(粤港澳)大湾区有了高铁、一般的铁路、水运,还有高速公路,第五张牌就是空中。现在是第五张牌就补齐了。因为有很多急难险重(的情况),地面交通出问题的时候,低空经济特别重要。所以大湾区把这五个流动的方式全补齐了,这是中国式现代化最生动的体现。其实这就是未来的一种发展方式,所以我们叫“五流合一”。

中国国家创新与发展战略研究会副会长 吕本富:低空经济在运作之中,也可以带动上下游(产业),(比如)提供材料的、电池的、各种飞行服务的。这样的上下游的带动提供了一个科技创新的平台和场合。大湾区的运作经验是有普遍意义的。我觉得这样的一个低空经济的探索,等于是为全世界贡献了中国式现代化的经验。


责任编辑:寇诗涵