共话中国经济新机遇|专访:中国市场对于跨国企业提升全球竞争力非常重要——访中国美国商会总裁何迈可
发布于:2024-03-05 14:11   来源:新华网客户端   

专访:中国市场对于跨国企业提升全球竞争力非常重要——访中国美国商会总裁何迈可

新华社记者马峥 郭沛然

中国美国商会总裁何迈可(英文名:迈克尔·哈特)日前在接受新华社记者专访时表示,中国市场对于跨国企业提升全球竞争力非常重要,“要想保持全球竞争力,必须在中国市场磨砺”。

何迈可说,中国是全球产业链、供应链的关键一环,对于美国企业有持续的吸引力。“中国有强大的制造业和供应链,还有巨大的消费市场,中国在电动汽车领域的发展也是美企关注的焦点。”

中国美国商会今年2月发布的《中国商务环境调查报告》显示,2023年在华美企对中国发展前景预期进一步提升,50%的受访企业将中国列为全球首选或前三位投资目的地。报告认为,中国不仅是关键市场,更是人才和创新的重要沃土,对美国企业的全球竞争力至关重要。

何迈可说,在华美企对未来中国各行业营商环境态度更为乐观,对中国市场的信心持续增强。

去年8月,《国务院关于进一步优化外商投资环境 加大吸引外商投资力度的意见》对外发布;从去年12月开始,中方陆续推出多项来华签证优化措施,进一步便利中外人员往来;今年1月,便利外籍人员来华5项措施正式施行,进一步打通外籍人员来华经商、学习、旅游等方面的堵点……中国政府持续扩大开放、改善营商环境的努力,受到包括美企在内的外资企业普遍欢迎。

何迈可说,欢迎中国政府持续扩大开放的举措。“中国和美国之间的贸易让双方获益,美国企业将长期扎根中国。”(参与记者:郑开君、有之炘、张梦洁)

责任编辑:高晴