两会我关心 | 洞察民众新需求 打造文旅新体验
发布于:2024-03-05 14:43   来源:央视网   

近期,中国各地掀起了一波又一波“文旅热”,文化和旅游的深度融合也拓展了旅游消费的新场景、新空间。什么样的文旅产品和项目对民众更有吸引力?旅游行业怎样才能更好发展?

从淄博到哈尔滨,“现象级”网红城市不断涌现,民众的下一个目的地会是哪里?

  2024去哪旅行?

泰拳教练王景昭表示,他跟朋友计划2024年去潮州,因为那边有很多美食,还可以拍照“打卡”。

上海游客范梦真说,之前东北的旅行比较火,打算去东北。

北京外国语大学缅甸籍本科生王伟表示,他最喜欢地坛庙会,不仅有很多表演节目,还有很多中国美食。

军人张方方说,作为一名军人,想去一些红色线路。

  对旅游目的地有什么期待?

公司职员李晓晨表示,希望去接地气的,能够真实体现当地的文化和特色的地方。

旅游博主汪梦云说,景区想做得更大更红火,一定要考虑到所有人群的需求。

上海“00后”庄忆影表示,以前上学的时候去过湖南张家界、浙江安吉等很多地方,主要是去看风景,现在更喜欢周末在小街巷里走一走。

庄忆影,上海“00后”,刚刚步入职场的她没有了学生时代寒暑假这样比较长的假期,在工作中也有了新的挑战和压力,她便喜欢上了利用周末时间体验慢节奏、沉浸式的Citywalk,也就是“城市漫步”。

  庄忆影说,最近《繁花》特别火,她选了电视剧中几个比较经典的地标景点,其中一个就是和平饭店。她觉得能走进电视剧中的场景是一件非常奇妙的事情。

城市漫步成了庄忆影放松心情的好方式,也让她对自己生活的城市有了很多新的认识。新的旅行体验让她感受到了城市和生活的温度,她对旅行也有了更多个性化的需求。

庄忆影表示,应该设计出更多适合年轻人Citywalk的路线。各个地方的本地人也有Citywalk的需求,能不能有一些了解当地文化和历史的领队,运用当地的方言做讲解,这应该会更有感觉。

  开辟新路线、体验新项目、探索新玩法是最集中的建议,怎样结合这些新需求发展旅游产业?

全国政协委员、中国旅游研究院院长戴斌说,更多的年轻态、文化味、烟火气的项目、空间和场景成为年轻人的最爱,我们要更多地去运用科技、文化、艺术、时尚等一些新型的要素和新的动能来促进产业的发展。

全国人大代表、无锡拈花湾文化投资发展有限公司董事长吴国平表示,当下年轻人追求新、奇、特和有品质、有品味的体验,所以要特别重视体验感的优化,从情绪价值入手,去创造能引发情感共鸣的独特价值。

如何针对民众的新需求来提振旅游产业将成为代表委员们的关注重点。旅游是中国各地扩大内需、提振消费的重要产业。2024年春节假期,创历史新高的4.74亿出游人次更让旅游消费复苏迎来了“开门红”。


责任编辑:高晴