打造宜居宜业和美乡村
发布于:2024-03-05 16:30   来源:光明网-《光明日报》   

【各界看两会】

作者:陈应武(贵州省社会科学院副院长)

党的二十大报告指出,统筹乡村基础设施和公共服务布局,建设宜居宜业和美乡村。今年的中央一号文件提出,绘就宜居宜业和美乡村新画卷。深入推进和美乡村建设,对保障粮食安全、提升乡村产业发展水平、增加群众收入、提升乡村人居环境、促进群众身体健康、推动美丽中国建设、打好乡村全面振兴漂亮仗、增强人民群众的获得感幸福感安全感,具有重要现实意义和深远影响。推进和美乡村建设,在今年全国两会期间受到代表委员广泛关注。

建设宜居宜业和美乡村,产业兴旺是基础。要引导和鼓励有条件的地区积极发展特色产业、休闲农业、乡村旅游等,实现农村产业发展与和美乡村建设的有机统一、互促互进,让“绿水青山就是金山银山”的理念落地生根。

建设宜居宜业和美乡村,应抓住重点领域科学施策。推进农村“厕所革命”,同时切实抓好生活垃圾治理、生活污水治理、水环境治理、道路环境整治、废弃物整治、村容寨貌整治等工作,打造宜居、宜游、宜业的乡村风貌。

建设宜居宜业和美乡村,须强化群众参与。群众的热情参与是深入推进和美乡村建设的重要前提和保障。要认真听取群众意见,了解群众所思所想、所期所盼,自觉将人民群众高兴不高兴、满意不满意作为工作准绳。要增强广大群众的主人翁意识,变“要我建设”为“我要建设”,激发村民主动参与建设美丽家园的内生动力。

建设宜居宜业和美乡村,既要塑形,又要铸魂。在重视经济发展、改善农村人居环境的同时,还应注重精神文明建设。创新农村精神文明建设抓手、平台和载体,大力弘扬社会主义核心价值观,不断推动优秀乡村文化创造性转化、创新性发展。

建设宜居宜业和美乡村是一项系统工程,需要多部门、多层级协调联动,各地应从实际出发,凝聚推进乡村建设的强大合力,以责任落实推动政策落地。要有效整合农业农村、住建、环保、财政等部门的资源和力量,确保和美乡村建设得到必要的人、财、物保障。要因地制宜编制实用性乡村规划,优化布局乡村生活空间,严格保护农业生产空间和乡村生态空间。坚决打击违规排放污水、非法捕捞、破坏水生态环境的行为,为和美乡村建设提供有力制度保障。

打造宜居宜业和美乡村

人物肖像:卢重光绘

《光明日报》(2024年03月05日 09版)


责任编辑:窦娣