宁强县:羌州三月采茶忙 一片叶子助振兴
发布于:2024-03-27 19:28   来源:陕西网汉中频道   作者:通讯员 刘炳林

陕西网讯(通讯员  刘炳林)阳春三月,气温回暖,位于汉江源头的宁强县羌州茶业无性系良种茶园郁郁葱葱,吐露新芽。每年的三月下旬,是宁强县头茬春茶的采摘时期。3月26日,羌州茶业公司的员工和当地的村民提篮挎篓来到茶园,只见她们巧手如梭,把一颗颗嫩绿的茶芽摘下,并从她们的指间不停地“流入”到腰间的茶篓。还有的在收购、筛选和加工茶叶,忙得不亦乐乎。

微信图片_20240327161555

宁强县气候温润,是高香茶叶的产茶区。该县共有茶叶总面积17.11万亩,覆盖13个镇(街道)107个村,去年实现产值17.5亿元。近年来,该县不断做大做强茶叶主导产业,茶产品在中、省市茶博会和赛茶会中获奖140余项,其中金奖68项,先后荣获“中国名茶之乡”“全国十大魅力茶乡”等称号。玉皇观茶园、金牛道茶园、凤源茶园获评“中国30座最美茶园”,羌州牌茶叶、青木川牌茶叶被认定为国家生态原产地产品保护标志。2020年,宁强雀舌入选“全国特色种植产品”名录。全县185个茶叶经营主体为2.85万农户约10万人提供建园、管护、采收等技术服务,鲜叶采摘和季节性用工累计400余万人次,支付采摘费用3.5亿元以上,全年带动建档立卡脱贫户1753户6136人,每年人均增收6000元以上。

为发展壮大茶产业,带动农村群众致富增收,助力乡村振兴,宁强县羌州茶业公司依托罗坝村和二道河村优越的土地及生态环境,因地制宜,在发展茶叶、稳定扩大规模的基础上,整修田地,培育栽植无性系良种茶苗,打造以茶为主、以产、加、销一体化经营现代农业园区,形成公司+基地+农户发展格局。

微信图片_20240327161600

该公司自兴建茶园基地和加工厂以来,用于支付土地流转租赁费300多万元,支付建园、管护及厂房建设施工等工资4000余万元,基地建设区覆盖2个村36个村民小组,涉及土地流转298户,周边367户1340余人从中受益。每年管理及采摘用工350人,其中茶园采摘及管理人员310人,茶叶加工、销售、运输等人员40人,拉动了当地农民就业增收。

该公司注重产品质量和品牌建设,2016年3月被省质监局评为“质量信用A级企业”。2014—2016年“羌州”牌汉中仙毫连续三年荣获中国(北京)国际茶业博览会金奖。2017年12月“羌州”牌绿茶、红茶获得国家质检总局生态原产地产品保护。2018年6月,“羌州”牌汉中仙毫荣获2018年第十二届中国西安国际茶业博览会金奖,2020年、2022年分别荣获宁强县人民政府授予的“首届宁强县县长质量奖”“第二届宁强县县长质量奖”,2021年12月“羌州红”牌红茶获得全国茶叶品质评价“金奖”,2021年、2022年、2023年分别荣获陕西省茶行业“十佳茶企”“十佳茶品牌”“十佳茶产业创新企业”,2023年9月“羌州”牌汉中仙毫在第十四届国际名茶评比中获得“金奖”。

责任编辑:王涛