办全省一流基础教育 | 宜君多维发力推动教育高质量发展
发布于:2024-04-01 13:23   来源:铜川日报   

阳春三月,春意融融。走进宜君县城关二小校园内,操场上足球健儿们正在进行紧张地训练;音乐教室里传出的歌声格外悠扬悦耳;绘画社团的教室里,学生们在教师的指导下描绘着精彩的未来世界;剪纸教室里,一件件剪纸作品在师生们的巧手下慢慢呈现。

为持续落实“双减”政策,促进学生全面发展,丰富学生校园生活,宜君县城关二小开展了丰富多彩的社团活动。据了解,每周五下午学校开设了足球、篮球、舞蹈、绘画、跳绳、经典诵读等20个社团,学生社团参与率达到了100%,全校1000多名学生在多彩社团课上“找乐”、练技、学艺,陶冶情操,绽放自己独特的光彩。

“学校有很多的社团活动,我参加了最喜欢的足球社团,在足球社团里,我认识了许多足球高手,也在老师的悉心教导下,学会了许多踢足球的技巧。”六年级足球社团学生赵晨辉说。

多彩社团活动的开展,让优美的歌声充满校园,学生们用多彩的画笔描绘梦想,灵巧的双手创造出一件件精美的艺术作品,在体育赛事上获得一项又一项荣誉……这不仅丰富了学生的校园文化生活,让学生在“小社团”里找到了“大梦想”,促进了学生的全面发展,也营造了浓厚的校园文化氛围,显著提升了学校的办学品位。

教育是最大的民生,义务教育均衡发展更是关系千家万户的民生工程。与基本均衡相比,优质均衡更加注重内涵发展和质量提升。为了让更多孩子在家门口“上好学”,2023年宜君县累计投入1.05亿元,新建、改扩建中小学幼儿园11所,新增学位810个;推进教育信息化建设,办学条件实现整体提升。完成了尧生中学与县二中撤并,并建成投用龙山幼儿园,着力构建了优质均衡、覆盖全面的义务教育公共服务体系,学前教育普及普惠取得阶段性成效。

近年来,宜君县太安镇幼儿园不断加强基础设施建设,全力创设安全和谐育人环境。实现了家庭教育与幼儿园教育质量双向提升,做到了家园共育的共建、共融、共享。通过亲子活动、家长进课堂等活动让家长参与幼儿园教育;通过幼儿园公众号、家长微信群等进行宣传,让家长多渠道了解幼儿园;利用多种沟通方式,采取“点对点、面对面、心贴心”的工作方法,完善家园网络和联系渠道,用教育智慧引领家园共育。

太安镇幼儿园小朋友石美琪表示:“我每天在幼儿园与老师、小朋友一起参加区域活动、户外活动,我很开心,最近我还报名参加了口才社团,变得更加自信了。”

据了解,宜君县先后被授予国家级“义务教育发展基本均衡县”,荣获陕西省“双高双普合格县”,县“宜民讲习所”被中国成人教育协会和陕西省教育厅认定为“终身学习品牌项目”。(通讯员 田亚南)


责任编辑:窦娣